Webseite erstellt am 14.02.2000/Kr.

Editorial zu Band 4 (1999)

Wie in den Vorjahren stehen an der Spitze auch dieses Jahrbuchbandes die Vorträge, die an der diesjährigen Tagung der Schweizerischen Vereinigung für evangelisches Kirchenrecht in Basel gehalten wurden (1). Über den Ablauf der Tagung, die Fragen der Kirchen- und Gemeindeleitung gewidmet war, sowie über weitere Aktivitäten der Vereinigung orientiert wie gewohnt der Jahresbericht des Vorstands der Vereinigung (2).
Der vorliegende Band ist darüber hinaus besonders geprägt durch Aufsätze, die das kirchenrechtliche Zeitgeschehen zum Gegenstand haben. So werden die neuesten Entscheide mit staatskirchenrechtlichem Bezug sowohl des Bundesgerichts als auch anderer Gerichte erörtert; ferner werden, in Anknüpfung an frühere Berichterstattung in diesem Jahrbuch, die religionsrechtlichen Bestimmungen der zum 1. Januar 2000 in Kraft tretenden nachgeführten Bundesverfassung ausführlich dargestellt (3). Die besprochenen neuen bzw. neu formulierten Verfassungsbestimmungen sind im übrigen in den vier Landessprachen im Dokumentationsteil abgedruckt (4).
Über aktuelle Entwicklungen und Ereignisse informieren zudem auch unsere Internetseiten, auf denen wir neben mancherlei Hinweisen zum Jahrbuch auch Verweise auf andere kirchenrechtlich relevante Internetsites sowie insbesondere eine Datenbank kirchenrechtlicher Texte anbieten. Die Adresse lautet: http://www.kirchenrecht.net/ch/sjkr/.
Dieser Band des Jahrbuchs folgt noch der alten Rechtschreibung; wir werden im kommenden Band auf die neuen Regeln umstellen.

(1) Unten S. 11 ff. bzw. S. 37 ff.
(2) Unten S. 145 ff.
(3) Unten S. 81 ff. bzw. S. 93 ff.
(4) Unten S. 274 ff.